Рентабельность производства сока из ягод малины достигает 75%. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит в своем блоге на Agravery Александр Соколов, генеральный директор аналитической компании Pro-Consulting.

В частности, себестоимость литра малинового сока составляет около $2, тогда как цена реализации стартует с $3,5.

Соколов рассказывает, что для производства соков в малых масштабах (при производительности пресса 400 кг/ч) понадобится моечная машина, гидравлический пресс, насос, который будет перекачивать сок, станция розлива и порционный пастеризатор. Чтобы закупить такое оборудование, потребуется $25-27 тыс.

Если учесть, что с гектарной плантации можно собрать до 8 тонн ягод, а выход сока составляет 55-57%, то производитель получит из этой площади 4400-4500 литров сока. Выручка от реализации такого объема составит около $16 тыс. Высчитав $9 тыс. себестоимости, получим до $7 тыс. прибыли.

То есть переработка ягод на сок с гектарной плантации окупится менее чем за четыре года.

При этом Соколов рекомендует обратить особое внимание на рынок органической продукции. Органических ягод в Украине производится очень мало (до 1% от общего объема), а их переработкой занимается еще меньше хозяйств. То есть конкуренция в сегменте будет минимальной.

К слову, в целом в Украине ежегодно собирают 130 тыс. т ягод, преимущественно клубники, малины и смородины. В том числе, урожай малины колеблется в пределах 30-31 тыс. т (органической – до 2800 т).

За последние 7 лет производство этой ягоды выросло на треть. Примерно на 30% увеличилось и получаемая урожайность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.