Кабинет министров согласовал и направил в Верховную раду проект государственного бюджета Украины на 2019 год. Соответствующий документ был зарегистрирован в парламенте под № 9000.

Проект предусматривает дефицит 2,26% валового внутреннего продукта и построен на прогнозе курса национальной валюты по состоянию на конец 2019 года 29,4 грн/$.

Отметим, что бюджет-2019 предусматривает 6,9 млн грн расходов и агропромышленный комплекс. Для сравнения, в 2018 году эта сумма составила 7,3 млрд грн, то есть на 400 млн грн больше.

Больше всего – 4 млрд грн — планируется выделить на развитие животноводства. Средства пойдут на

  • возмещение стоимости строительства и реконструкции ферм, доильных залов, перерабатывающих предприятий;
  • племенных животных;
  • процентов по банковским кредитам, взятым на овцевдство, козоводство, пчеловодство, звероводство, кролиководство, шелководство, аквакультуру и тому подобное;
  • дотация на содержание коров и выращивания молодняка КРС.

Еще 1,38 млрд грн заложено на удешевление приобретения отечественной техники, 1 млрд грн – на развитие фермерских хозяйств.

400 млн грн после согласования парламентом сельхозпроизводители должны получить на развитие хмелеводства, закладку молодых садов, виноградарство.

Более 243 млн грн ассигнований планируется на проведение земельной реформы. Около 680 млн грн будет выделено на противоэпизоотические мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.