В Пьемонте, ультраправом регионе на севере Италии пожилой фермер и несколько африканских юношей создали собственное хозяйство по производству органических продуктов “Радужная мотыга”, пишет Deutsche Welle.

Пенсионер Раффаэле Д’Акунто первым в районе создал органическую ферму. В этом ему помогли пятеро парней из Гвинеи, Мали, Сенегала и Нигерии, самому молодому из которых 19 лет. Африканцы станут равноправными партнерами в новом бизнесе.

«Никто не заботился об этой земле в течение последних 40 лет, — рассказывает Дембо Чиссе, крепкий 21-летний юноша из Гвинеи. — Когда мы начали здесь работать, здесь было полно камней, обрабатывать эту землю было очень трудно».

Приехав в Италию, Чиссе изучал итальянский с углублением в профессиональное сельское хозяйство. Одним из его учителей оказался Д’Акунто, который и предложил ему и другим ученикам-иммигрантам создать собственное хозяйство.

Италия не спешит давать Чиссе и его друзьям статус беженцев, хотя они живут здесь уже полтора года и хорошо говорят по-итальянски. Как говорят в Италии, процесс тормозит крайне правый министр внутренних дел страны Маттео Сальвини.

Он жестко ограничил количество разрешений на предоставление убежища. Да и местные сторонятся их, принимая за попрошаек. Но африканцы не отчаиваются: во всяком случае в пределах фермы они сами себе хозяева.

Их прибыль равна вложенным усилиям, говорит Чиссе, а многим беженцам в Италии приходится куда сложнее: они вынуждены браться за тяжелую низкооплачиваемую работу — и то, если повезет.

Д’Акунто и его темнокожая команда выращивают картофель, иерусалимские артишоки и сквош. И дают возможность завести на территории фермы свои огороды другим беженцам.

Бывший инженер-химик, Д’Акунто и сам отчасти мигрант. Он переехал на север Италии более 30 лет назад из менее развитой южной части страны, чтобы работать на заводе, а в итоге стал адаптировать приезжих африканцев к жизни в чужой стране.

«Встреча с этими парнями заставила меня наверстать то, что я упустил в воспитании собственных детей, — откровенничает пенсионер. — Ферма отнимает всё время: работать приходится и в праздники, и в любую погоду. Но я оптимист, и я говорю им: «Нам нечего терять».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...