Тімоті Мвангі, керуючий фермою «Олелешва» (Кенія)

Как в условиях палящего солнца и сильных ветров в восточной Африке создать аграрный оазис теперь знает Тимоти Мванги, управляющий фермой «Олелешва» близ городка Нарока (Кения), пишет The Star. Этому его научили канадцы.

По аккуратным рядам теплиц с солидной сетью водопроводных труб на 70 акрах и разлапистым кочанам капусты не скажешь, что все это великолепие находится чуть ли не в самой жаркой точке планеты.

Ферма, что раскинулась на 28 га, — гордость региона, до сих пор известного в основном своим высоким процентом голодающего населения. Многое здесь изменилось, когда сюда пришли специалисты WE Villages — отделения канадской неправительственной организации Free the Children.

Создавая ферму «Олелешву», организация пробурила здесь скважины, но позже стало понятно, что одной подачей воды дело не обойдется. Чтобы хозяйство заработало, не обойтись без уроков земледелия.

«Олелешва» стала еще и образовательным центром. Местная фермерша Джейн Мариндани, которая до сих пор лишь выращивала скот, углубилась в садоводство.

«Все, что мы знали до того, как здесь появились Free the Children, были коровы и козы, — говорит она. — Но теперь у всех наших женщин есть свои овощи для домашнего стола».

Впрочем, у «Олелешвы» хватает излишков и для продаж. В месяц она реализует продукции более чем на $10 тыс. 

«Олелешва» выращивает практически все виды садово-огородных культур на орошении: салат, морковь, помидоры, цветная и обычная капуста, лук, шпинат, кориандр, баклажаны, горох, морковь, бананы, апельсины, манго, яблоки и маракуйя.

Ферма состоит из 12 теплиц и 15 открытых полей. Хозяйство дополняет рыбный пруд, 10 ульев и фруктовый сад.

Здесь практикуют органическое земледелие и только при необходимости используют натуральные пестициды — золу, опилки, лук, чили и алоэ вера.

К работе привлекают местных школьников и студентов для изготовления пестицидов, а иногда и на посадку культур и уборку урожая. Для тех детей, которые помогают ферме, действует специальная школа.

Аграрии «Олелешва» научились использовать достаточно простые и эффективные технологии. Например, ротацию овощей: не сажают одни и те же культуры дважды в одном районе. Это помогает бороться с вредителями.

На ферме установлен специальный холодильник для хранения урожая с натуральным хладагентом — древесным углем, который помещается между жесткой сеткой и соломенной крышей. Каждое утро уголь поливают водой, что обеспечивает прохладу в течение всего дня. 

“Даже самые капризные продукты могут оставаться здесь в течение трех дней без ухудшения состояния”, — доволен Мванги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.