Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем сентябрьском отчете повысило прогноз экспорта кукурузы из Украины на 0,5 млн т. Предполагается, что внешние поставки составят рекордные 25 млн т против ожидаемых месяцем ранее 24,5 млн т и прошлогодних 18,5 млн т.

До этого наибольший объем экспорта украинской кукурузы был зафиксирован в 2016/17 МГ, тогда он составил 21,3 млн т. Для сравнения, в 2015/16 сезоне Украина поставила на внешние рынки 16,6 млн т кукурузы, в 2014/15 МГ – 19,7 млн т.

Ожидаемое производство зерновой в текущем сезоне USDA оценивает на уровне 31 млн т (24,1 млн т – в предыдущем).

«В этом году мы видим явный прирост ожиданий касательно реализации кукурузы, —комментирует Любовь Панкратова, эксперт аграрных рынков. — Но мировой рынок это не обвалит. Несмотря на то, что Украина немало экспортирует, нас намного обошли США, Бразилия, Аргентина. К тому же, Причерноморский регион имеет своих импортеров, а, например, США, своих».

Кроме того, мировые запасы оцениваются на уровень ниже, чем в прошлые периоды, отметила она в эфире AgroFM.

Панкратова рассказывает, что расположение Украины позволяет ей активно экспортировать кукурузу на Ближний Восток, в страны Азии. При этом наша страна уже зарекомендовала себя как стабильный поставщик и в отдельных случаях это позволяет удержать цены от глубокого падения в то время, когда на мировом рынке они снижаются.

К слову, глобальное производство кукурузы в 2018/19 МГ прогнозируется USDA на уровне 1069 млн т — почти на 8 млн т выше, чем в предыдущем сезоне. В последнем отчете американские аналитики повысили ожидания производства для США на 6,1 млн т, ЕС – 1 млн т и Южной Африки – на 0,5 млн т.