В этом сезоне украинских аграриев ожидает рекордная урожайность сорго, утверждает Ярослав Бардин, генеральный директор ООО НПО «Укрсорго», кандидат биологических наук, передает AgroPortal.ua. Она может достичь 10-12 т/га.

По словам ученого, в степной зоне Херсонской области, несмотря на отсутствие дождей в период вегетации и небольшие запасы продуктивной влаги в метровом слое грунта (на уровне 52 мм), урожай сорго с площади более 250 га составил 34 ц/га. Такой показатель позволил обеспечить вполне высокую рентабельность производства.

Для сравнения, тот же гибрид сорго в условиях лесостепной зоны на полях Рокитнянского района Киевской области демонстрирует потенциал урожайности на уровне 10-12 т/га. В этом районе культура была обеспечена влажностью на 100%.

По словам Бардина, это значит, что зерновое сорго имеет достаточно высокую пластичность и хороший потенциал для выращивания в разных природно-климатических условиях.

Помимо этого Бардин подчеркивает, что по сравнению с кукурузой сорго содержит на 3-4% больше протеина, что делает его более эффективным для производства корма для птиц, КРС и свиней.

Ранее Бардин также прогнозировал, что через 3-4 года посевы сорго в Украине вырастут с 40 тыс. га до 1-3 млн га из-за сокращения площадей под кукурузой, которую станет выращивать менее выгодно в связи с изменениями климата.

Согласно подсчетам экспертов компании Pro-Consulting сорго начнет приносить прибыль уже в первый год его выращивании, при условии, что площадь его выращивания составит не менее 300 га, посев будет осуществляться с плотностью 12 кг/га, а 60% урожая будет продано за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.