На оптовых рынках Украины в сегменте борщевого набора в течение второй недели сентября без изменений остались цены только на белокочанную капусту. Сегодня ее предлагают в пределах 3,5-4 грн/кг.

Немного просела цена на столовую свеклу, где-то на 4-5%, до 4-4,5 грн/кг. Кстати, на этой неделе цены на свеклу впервые со середины августа опустились ниже показателей за тот же период прошлого года.

А вот растущий тренд на рынке моркови не хочет сдавать позиции. На этой неделе морковь снова подскочила в цене, несмотря на то, что в Украине растет предложение моркови из Беларуси – такой нетипичный вариант, когда мы начали импортировать морковь еще до начала массового сбора собственного урожая.

лидером по темпам подорожания на этой неделе стал лук

На оптовых рынках в конце этой недели цена на морковь составила 8-9 грн/кг. В максимальном диапазоне стоимости представлена импортная морковь. Разрыв цен между нынешним и прошлым годом вновь увеличился и составил 35%.

Лидером по темпам подорожания на этой неделе снова стал лук. Предложения его в целом было достаточно, но перекупщики «бились» за качество. Большинство лука мелкий и некачественный, фермерам нужно было очень быстро его продать. А вот качественного не хватало. Поэтому на фоне повышенного спроса цены на этой неделе вновь взлетели до 5-7,5 грн/кг. То есть овощ за неделю подорожал на треть.

Ажиотаж по луку усиливают перекупщики из Европы. Некоторые европейские компании сейчас пытаются найти поставщиков лука с Украины для выполнения контрактов перед клиентами в Африке и на Ближнем Востоке.

среди борщевого набора существенно подешевел только картофель

Кроме лука, европейцы также пытаются найти у нас картофель. Но это на цену украинского картофеля на этой неделе не повлияло. Наоборот, он подешевел, и довольно существенно – примерно на треть. Цены снова опустились до уровня 2,5-3,5 грн/кг и фактически это была единственная позиция, которая существенно потеряла в цене среди овощей борщового набора.

На сезонные овощи цена постепенно растет. Из-за более холодной погоды вызревание овощей замедляется, а спрос преимущественно стабильный. На этой неделе неизменными цены остались разве что на кабачок. Он, как и неделю назад, предлагается по 4,5-5,5 грн/кг.

Все остальные позиции подорожали. Например, баклажаны за неделю прибавили в цене 10% и сейчас стоят 7-8 грн/кг, но это все равно дешевле, чем год назад.

Почти на треть подскочила цена на цветную капусту – до 20-25 грн, и это на 40% дороже, чем в прошлом году.

После неоднократных провалов и подъемов по итогам недели таки подорожал перец Белозерка – на 10%, его сегодня предлагают по 13-15 грн/кг на оптовых рынках. А вот сладкий перец прибавил в цене почти 30%. Его можно купить по 19-22 грн/кг. Примерно столько же он стоил в прошлом году.

На 30% подорожал огурец. Текущие цены на него сформировались в диапазоне 10-15 грн/кг.

Помидор сливка прибавил в цене 10% и сегодня стоит 7-8 грн/кг. Это на 20% дороже, чем год назад.

На 15% поднялась цена на салатный помидор. Его предлагают по 14-15 грн/кг.

Фото: info.shuvar.com

Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы

По материалам эфира AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.