фото: poltava365.com

В восьмом Всеукраинском экологическом фестивале документального кино «Полтава-Док» победу одержал фильм про борщ. Лента Дмитрия Вовка «Борщик у глиняному горщику» завоевала главный приз в номинации «Человек и природа».

Это – яркий рассказ о гастрономическом эко-фестивале, который ежегодно проходит на территории усадьбы «Лялина горница» в поселке Опишня Полтавской области во вторую субботу августа, начиная с 2014 года, сообщает pl.oblast.online.

Лента продолжительностью 10 мин. 33 с. в сопровождении этнических мотивов передает всю атмосферу и традиции мероприятия. Украинские хозяйки готовят борщ в печи и обязательно в глиняной посуде, но каждая — по своему уникальному рецепту.

Традиционно готовится три блюда — борщ скромный (с мясом), постный и особый — по традициям своей семьи.

Варят и экзотические борщи — со щукой, карасями, грушами и даже земляникой.

На фестиваль приезжают участники из Полтавы, Киева, Харькова, Житомира, Днепра, Одессы, Луцка, Ровно и др. Творческое состязание проходит в двух номинациях: «Человек и природа» и «Искусство жить».

К слову, лента Дмитрия Вовка обошла фильмы «Семь природных чудес Волыни» Русланы Мельник из Луцка, «Бездомные животные» Екатерины Стрельченко с Днепра и мультипликацию «Подарите птицам чистое небо» Владимира Комара из Кременчуга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.