Из-за нападения на съемочную группу, готовящую расследование о деятельности компании “НИБУЛОН”, коллектив “Стоп коррупции” подготовил серию обращений в украинские и зарубежные правозащитные организации, сообщает РБК.

Соответствующие письма были направлены в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, Национальный союз журналистов Украины, международные организации “Репортеры без границ” и Amnesty International.

В своих обращениях коллектив “Стоп коррупции” указал на недопустимость препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и выразил уверенность, что все лица, причастные к нападению на съемочную группу, будут найдены и наказаны.

Нападение на съемочную группу “Стоп коррупции” произошло в селе Лидиевка Николаевской области, в котором расположен один из филиалов компании “НИБУЛОН”, принадлежащей аграрным бизнесменам Вадатурским.

Предметом расследования должны были стать возможные нарушения со стороны “НИБУЛОНа” при распаивании земли в Николаевской области. Ранее к журналистам программы обратились местные жители с жалобой на то, что “НИБУЛОН” отбирает у них землю.

“После попыток взять интервью у [руководителя филиала] Дмитрия Шейко журналист Кристина Кришиха столкнулась с агрессивной реакцией человека, который избегал вопросов, а потом применил к журналисту и оператору меры физического насилия. Также следует отметить, что оператору Александру Полодюку повредили камеру и телефон”, — говорится в обращении.

После того как вызванная полиция зафиксировала факт нападения на журналистов, на съемочную группу напали несколько десятков человек, которые, очевидно, были вызваны руководителем филиала. В результате съемочная группа и полиция в течение 8 часов оставались заблокированными и не могли продолжать свою работу.

Компания “НИБУЛОН” принадлежит семье николаевских аграрных бизнесменов Вадатурских. Генеральный директор компании — Алексей Вадатурский. Его сын Андрей Вадатурский — народный депутат Украины.

Ранее в расследовании “Кредитные тайны НИБУЛОНа” журналисты “Стоп коррупции” рассказали об использовании “НИБУЛОНом” возможных схем по уклонению от уплаты налогов в полном объеме и постоянном привлечении новых кредитов для выплаты предыдущих займов.

Также журналисты “Стоп коррупции” нашли недвижимость в швейцарском городе Невшатель, которая, по их мнению, может принадлежать семье Вадатурских.

Для проверки информации о возможном наличии у семьи Вадатурских вида на жительство в Швейцарии журналисты проекта направили серию запросов в миграционную службу Швейцарии и посольство Швейцарии в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...