Производство и оборот органических продуктов в Украине заработает по новым правилам с августа 2019 года. К тому времени необходимо разработать и утвердить порядка 15 нормативных актов и привести все правила в соответствие к новому закону, рассказала на пресс-конференции Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия, передает УНИАН.

Для участников органического рынка разработают три отдельных реестры: операторов, органов сертификации и семян.

«Это будут три базовых реестры. Открытые, прозрачные и в свободном доступе», — отметила Трофимцева.

Полагается, что подзаконные акты, над которыми будет работать министерство до августа 2019-го года, урегулируют рынок органики в соответствии с правилами, которые действуют на международном рынке.

В настоящее время готовый первый драфт детальных правил органического рынка, который включает в себя особенности параллельного производства, хранения, перевозки, маркировки и тому подобное.

Со своей стороны, Евгений Милованов, председатель правления Федерации органического движения, отметил, что на отечественном рынке сейчас работают сотни производителей продукции органик. В своей деятельности они ориентируются на стандарты Евросоюза.

Однако пока что органическое производство не получило в нашей стране широкого размаха. По официальным данным, им занято до 1% сельхозугодий. Причем, в последнее время эта площадь сокращается. Если год назад, по разным оценкам, насчитывалось от 380 тыс. до 410 тыс. га, то сейчас – на 100 тыс. га меньше.

Примерно 98% украинской органической продукции идет на экспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...