После июльского роста цен, который наблюдался на фоне ожидания недобора пшеницы в мире, уже во второй половине августа эта зерновая начала дешеветь. Если по состоянию на 10 августа стоимость продовольственного зерна третьего класса на условиях поставки FOB составляла 220-225 $/т, то на 30 августа она снизилась до $212-216.

Как пояснила в эфире AgroFM эксперт аграрных рынков Любовь Панкратова, на цену пшеницы влияют сразу несколько факторов.

Во-первых, ощущается давление со стороны смежных рынков кукурузы и сои. Из-за ожидания высокого вала цены на кукурузу идут вниз, а это тянет за собой и пшеницу. На кукурузу, в свою очередь, влияет рынок сои.

Кроме того, в период уборочной кампании и некоторое время после нее имеют место спекулятивные факторы.

«В предыдущие годы отчетливо наблюдалась следующая динамика: как только начинается сбор урожая, цена существенно обваливается. Скажем, в 2013 году обвал цен по кукурузе составил 100 $/т — с $230 до $130, — рассказывает Панкратова. — По пшенице меньше, но тоже наблюдался».

По ее словам, обычно для Украины это период «лоукост», во время него зерно максимально вывозилось по низким ценам. За 3-4 месяца от начала сбора урожая экспортировалось 50-60-70% общего вала пшеницы.

Положительной тенденцией прошлого года стало то, что очень резкого спада цен не произошло, отмечает специалист. В текущем году в начале уборки озимой пшеницы такого тоже не наблюдалось. Определенный спад наметился только сейчас.

Стоит учитывать и то, что аграриям перед посевной нужны наличные, и какую-то часть урожая они готовы сбыть по любой цене. На этом фоне в Украине развивается так называемый «теневой» рынок зерна. Его сейчас оценивают в 30%.

Не менее важный фактор – нехватка элеваторных мощностей для хранения зерна. Кроме того, мелкие фермеры опасаются продавать зерно на элеватор, беспокоясь о возможных спекуляциях на объемах, оплате за досушивание и тому подобное. Поэтому они продают за наличные сразу с поля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.