Судя по темпам закупки семян озимых культур, этой осенью аграрии увеличат посевы под пшеницей. Также тенденцию к увеличению площадей продолжит озимый рапс. Об этом свидетельствуют оценки Сюзанны Григоренко, исполнительного директора Семенной ассоциации Украины, пишет Agravery.

«По озимой пшенице рост на 5-10%, соответственно, увеличатся товарные посевы, — отмечает Григоренко. — Влияет то, что цена на товарную пшеницу существенно возросла в связи с меньшим валом, плюс в странах Европы наблюдается крупнейшая за последние 40 лет засуха».

В случае озимого рапса стимулом сеять для аграриев выступает высокая рентабельность и благоприятные погодные условия.

Елена Штановская, менеджер «ДСВ-Украина», добавляет, что в 2018 году маржинальность рапса достигла 43,6%. А перспективы на 2018/19 маркетинговый сезон выглядят еще оптимистичнее.

В то же время ожидается, что площади под озимым ячменем останутся более-менее стабильными — около 1 млн га.

«Площади под рожью уменьшатся на четверть. Это связано с тем, что цена на него не растет и составляет всего 3500-3700 грн/т, тогда как на пшеницу — более 6100 грн, ячмень – на уровне 6500 грн», — также делится прогнозами Евгений Станько с «КВС-Украина».

Он также отмечает, что для рапса на время нынешней посевной сложились идеальные погодные условия: дожди начались еще на старте посева и продолжались до конца июля. Сейчас рапса уже отсеяли 1 млн га.

К слову, по данным Минагрополитики, по состоянию на начало недели к осенней посевной в Украине приступило 19 областей. Посеяно 225 тыс. га (4% от прогноза) озимой пшеницы и тритикале, 5 тыс. га (4%) ржи, 6 тыс. га (1%) озимого ячменя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.