Фото: agrodovidka.info

Выращивать крахмалосодержащие сорта картофеля гораздо выгоднее и легче, чем картофель товарный, утверждает Александр Лазарь, руководитель «Вимал-Агро», структурного подразделения крупнейшего украинского крахмального завода ПСП «Вимал», передает пресс-служба Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК).

В этом сезоне предприятие провело посадку крахмалосодержащих сортов картофеля на всех своих посевных площадях (около 95 га) в Черниговской области и осталось довольно результатом.

По словам Лазаря, несмотря на то, что затраты на выращивание крахмалосодержащих сортов картофеля ниже по сравнению с товарным картофелем, производителю не нужно волноваться за ее товарный вид или размер фракции. К тому же, предприятию удалось получить неплохой урожай и показатели крохмалистости. Например, сорт Евростарч при 33 т/га дал крахмалистость в 20,2%, сорт Карузо при 27 т/га имеет крахмалистость в 18,2%, а сорт Курас при 30,5 т/га имеет крахмалистость порядка 20-21%.

Такой картофель завод принимает у предприятия в среднем по цене 2,7 грн/кг и эта цена полностью устраивает предприятие-изготовителя.

«Товаркой больше заниматься нас никто не заставит — не выгодно», — говорит аграрий.

По его словам, семенной картофель крахмалосодержащих сортов, собранный с 25 га посевных площадей предприятия, кроме того, что оставлен на собственные нужды, уже также продан.

Также сообщается, что ПСП «Вимал» в этом сезоне примет крахмалосодержащий картофель еще от 11 предприятий, с которыми были заранее заключены соглашения. Завод законтрактовал цену за картофель с крахмалистость 10-13% по 0,1 грн за процент, 13-15% по 0,12 грн за процент, 15-18% — 0,13 грн за процент и более 18% — 0,15 грн за процент.

Напомним, несмотря на 10-15% сокращение площадей под картофелем, ее урожай в этом году у профессиональных производителей составит около 45-50 т/га, тогда как в прошлом году удалось собирать около 40 т/га.

Реализация товарного картофеля 2-й группы с поля сейчас происходит по цене 2,5-2,7 грн/кг. Высококачественного — от 4 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.