Батат отечественного производства на прилавках розничных сетей должен стоить в 2 раза дороже картошки, но никак не 80 или 100 грн/кг. Такое мнение в блоге на iAgro выразил Виктор Руденко, агроном фермерского хозяйства «Днепровская жемчужина».

Специалист объясняет: если при урожайности 50-60 т/га себестоимость картофеля на поливе достигает 2 грн, то батата – 4-5 грн. То есть в рознице он должен продаваться по 10-12 грн/кг, и тогда станет доступным украинскому потребителю.

Пока овощ продается разве что в городах-миллионниках, потому что по нынешней цене его никто не покупает. При этом батат является полезным и питательным продуктом. Он быстро готовится и его без ограничений можно употреблять диабетикам.

По словам агронома, выращивание батата несколько сложнее от картофеля. Растение многолетнее, но в Украине его каждый год высаживают заново — тропический корнеплод не выдерживает низких температур. Сначала из батата выращивают рассаду, в апреле ее пересаживают под пленку, и держат там до середины мая. При том, что Украине используют лишь скороспелые сорта, собирают урожай только в октябре.

Руденко также рассказывает, что батат практически не нуждается в защите от вредителей или болезней. Растение имеет сильную ботву и само противостоит сорнякам. Короладские жуки его не трогают, другие вредители появляются в очень малых количествах.

Товарная клубень батата, в отличие от картофеля, начинается от 400 граммов и собирается только вручную.

Сейчас у «Днепровской жемчужины» под бататом 8,5 га. «Через несколько лет должны выйти на большую урожайность (50-70 т/га), чтобы снизить себестоимость, и тогда попробуем со своей продукцией конкурировать в Великобритании», — говорит агроном.

Входная цена батата в Великобритании — 0,5 фунта стерлинга (примерно 18 грн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.