Урожай картофеля в Украине в этом году будет выше, чем в прошлом, несмотря на 10-15% сокращения площадей под культурой. Такими ожиданиями делятся в Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК).

Операторы рынка говорят о существенном росте урожайности как в хозяйствах населения, так и у профессиональных картофелеводов. Последние озвучивают показатели на уровне 45-50 т/га, тогда как в прошлом году получали 40 т.

«Причина — благоприятные погодно-климатические условия в середине лета, которые исправили ситуацию с поздней посевной кампанией и отсутствием дождей на этапе появления всходов», — объясняет Оксана Руженкова, исполнительный директор УАВК.

Она отмечает, что меньше, 25-30 т/га, фермеры копают на Житомирщине и в Черниговской области. Локально долгое время здесь не было дождей.

Зато, например, «Агро ЛВ Лимитед» (Львовская область) на 300-гектарном поле без полива собрала рекордные 63 т/га столового картофеля. Здесь же на демо-участках были зафиксированы показатели и в 100 т/га.

В ассоциации говорят, что темпы уборки картофеля в хозяйствах всех разные. Кое-кто только приступил к копке и освоил 10% площадей. Есть те, кто уже собрал большую половину урожая.

Пока небольшие партии картофеля проблемного качества продают с поля по 2,5-2,7 грн/кг. Максимально – 3,7 грн. Качественный картофель стоит 3,5-4,8 грн/кг, в единичных случаях отпускная цена достигает 6 грн/кг.

Ожидается, что в хранилища картофеля будет заложено больше, чем в прошлом году. Проблемы европейских картофелеводов в этом году Украину не коснулись.

Напомним, ранее Николай Гордийчук, директор селекционной компании «Агрико Украина», высказывал предположение о том, что воспользовавшись недобором урожая в Европе, Украина сможет получить доступ на рынки Саудовской Аравии, ОАЭ, Северной Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...