Площади под соей в ближайшие годы вырастут с нынешних 1,7-2 млн га до 4 млн га, а ее переработка с 1 млн т до 4 млн т, прогнозирует в своем блоге на сайте «АгроИнсайдер» Оксана Просоленко, региональный директор Ассоциации «Дунайская соя».

По ее словам, объемы производства сои в Украине могут увеличиться вдвое и достичь 8 млн т. Просоленко также подчеркивает, что на сегодняшний день в Украине уже довольно неплохая перерабатывающая база для этой культуры и она будет увеличиваться.

Украина уже является крупным переработчиком сои, и дальнейшее увеличение объемов приведет к росту экспорта соевых продуктов, в частности масла и шрота.

Несмотря на то, что на внутреннем рынке нет ни одного проекта по рафинации соевого масла, зато их много в сфере переработки сои.

Однако, соя — глобальный продукт, отмечает Просоленко, и Украину ожидает жесткая конкуренция с Латинской Америкой и США. Но у отечественных производителей есть преимущество: они географически находится рядом с крупнейшим в мире потребителем протеинов — Евросоюзом.

С другой стороны, Европа имеет свои требования к продукции: ее интересует не только стабильное качество, но и неГМО продукт, тогда как, по словам эксперта, на украинском полях ГМО сои — до 50%.

Сейчас, по словам Просоленко, Украина интересна только как сырьевая зона, производитель полуфабриката, поэтому необходимо улучшать технологии и качество конечного продукта, чтобы конкурировать на потребительских рынках.

Ранее Николай Пугачев, замдиректора центра «Институт аграрной экономики», сообщал, что основной масличной, которую Украина поставляла на внешние рынки в течение первого полугодия 2018, была соя. Ее доля в экспорте масличных составила 87%, или более 1,4 млн тонн стоимостью $566 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...