Объем поставок фруктовой продукции из Украины в Польшу только за два года вырос вдвое, сообщает EastFruit. Таких темпов прироста не демонстрирует больше ни один из поставщиков.  

В сезон 2017/18 годов (июнь-май) Украина экспортировала в Польшу свежие и переработанные фрукты, ягоды и орехи на сумму $56 млн. Также наше государство вошло в десятку крупнейших поставщиков фруктов и ягод на рынок Польши на уровне с такими странами как Нидерланды, Испания, Германия, Италия, Эквадор, Турция, Бельгия, Португалия и Греция, и обошла по объемам таких ведущих мировых экспортеров плодоовощной продукции как Франция и Чили.

Основным товаром, который Украина поставляет в Польшу, являются замороженные ягоды. В первую очередь это – малина, а также дикорастущая черника, культурная голубика, ежевика и клубника. Удельный вес этой категории в поставках составлял порядка 69%. Также в прошлом сезоне резко вырос экспорт слив и других косточковых.

Некоторые из ягод становятся сырьем для польских заморозчиков, которые находятся вблизи границы с Украиной. После этого продукцию реэкспортируют в другие страны мира уже как польскую.

Негативная тенденция в поставках была только по арбузах и дынях. Это частично связано с прошлогодним дефицитом продукции на нашем рынке – следствие слишком короткого сезона и взрыва внутреннего потребления. Однако уже в этом сезоне экспорт, скорее всего, восстановится.

Наиболее интересной является поставка 58 тонн яблок. Наши производители наконец осознали, что могут конкурировать с Польшей на этом рынке не только по цене, но и по качеству.

Федор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации прогнозирует, что в сезон 2018/19 года поставки фруктов из Украины на польский рынок продолжат свой рост. Первоначально увеличится экспорт замороженных ягод, также свежих ягод, арбузов, дынь и тех же яблок, несмотря на рекордный урожай фрукта в Польше.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина нарастила экспорт ягод и фруктов на 80% благодаря шоковой заморозке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.