Винодельческая компания Jackson Family Wines (Калифорния, США) проводит пятилетний эксперимент по увеличению объема углерода, удерживаемого в почве, пишет The Press Democrat.

Проблема парниковых газов и глобального потепления делает сегодня актуальным тренд углеродного земледелия. Почва из-за нещадной обработки теряет способность удерживать в земле углекислый газ.

Пахотные земли США потеряли около 50% углерода, который когда-то удерживали, утверждают эксперты. Традиционные методы выращивания культур приводят к эрозии почв, потере углерода и тому, что почва перестает удерживать влагу.

Ученые и аграрии ищут пути решения этой проблемы. Так, крупнейшее в графстве Сонома винодельческое хозяйство выиграло от американского правительства грант в $ 100 тыс. на эксперимент.

На своих виноградниках предприниматели хотят определить, смогут ли лозы и земли, на которых они растут, стать поглотителями углерода.

Фермеры являются главными действующими лицами в решении этой проблемы, подчеркнула Карен Росс, секретарь департамента продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии, на конференции, которая состоялась в хозяйстве Jackson Family Wines при участии еще сотни фермеров.

По данным Росс, треть пахотных земель в мире уже ухудшилась в результате современной практики ведения сельского хозяйства. Продовольственную безопасность наций ставят под угрозу также засухи, лишающие аграриев воды.

45% населения планеты к 2050 году будут жить в условиях ее хронической нехватки.

Одним из методов борьбы с деградацией почв является обработка no-till, которая еще очень мало применяется в странах мира, в том числе в Украине.

Эксперимент виноделов Сономы заключается в севе между виноградными лозами других культур, которые смогут аккумулировать углерод. Такими образом виноградники становятся его большими хранилищами.

«Почва под нашими ногами даст нам ключ к решению проблемы изменения климата», — уверена Кэти Джексон, совладелица Jackson Family Wines.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.