Вертикальные фермы уже не являются панацеей от продовольственного кризиса в странах с маленькими территориями, пишет Эндрю Дженкинс, научный сотрудник школы естественной и строительной среды в Королевском университете в Белфасте в издании The Conversation.

Виной всему энергетическая нецелесообразность этого нового вида агро. Например, саженцы, выращенные в традиционно отапливаемой британской теплице потребляют ежегодно 250 кВ/ч на 1 м кв, а вертикальная ферма — 3500 кВ/ч, то есть в 14 раз больше, подсчитал Дженкинс. 

Причем почти всю эту энергию поглощают искусственное освещение и климат-системы. К тому же значительно большее потребление энергии — это и большее выделение парниковых газов, подчеркивают эксперты.

Поначалу вертикальные фермы набирали популярность, потому что сводили к минимуму использование воды и доводили до максимума производительность за счет гидропоники или аэропоники, то есть использования небольшого количества питательных веществ, площадей, почвы, воды.

Однако высокое энергопотребление нивелирует этот эффект, признают эксперты.

При этом британцы используют 72 % своей земли для сельского хозяйства, но импортируют почти половину пищевых продуктов. Поэтому небольшие по территории страны, как большинство европейских, для поддержания продовольственной безопасности вынуждены искать альтернативы вертикальным фермам, которые бы использовали естественное освещение.

Одна из них в крупных городах — поднятое огородное озеленение в коммунальных парках. Овощи и фрукты аграрии-урбанисты выращивают под открытым небом в специальных деревянных или бетонных «кроватях», приподнятых над землей и наполненных почвой с компостом.

Другой метод — аквапонные системы на крышах домов. Объединение садоводства с аквакультурой, когда рыба помогает создавать среду для питания растений, потребляет значительно меньше энергии, чем обычные вертикальные фермы, утверждают специалисты. Главное — оптимально рассчитать систему труб и насосов для воды.

Фронт работ для таких ферм в городах огромен. Например, в Манчестере площадь незанятых плоских крыши составляет 136 га или треть городской территории.

Даже простая теплица на крыше потребляет на 70 % меньше энергии, чем освещенная вертикальная ферма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.