Антимонопольный комитет Украины оштрафовал производителя сливочного ликера «O’DAILYS Original» компанию «Котнар-М» на 978,4 тыс. грн. В том числе, 298,4 тыс. грн штрафа «Котнар-М» получила за копирование этикетки ирландского ликера «Baileys», остальное – за предоставление недостоверной информации, говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что ранее к украинскому органу обратилась «R & A Bailey & Co», которая производит в Ирландии кремовые ликеры «Baileys». Компания жаловалась, что «Котнар» использует похожие этикетки и название при производстве своего продукта.

Для установления фактических обстоятельств комитет запросил информацию у украинского производителя, однако получил ее с опозданием и не в полном объеме. В июне действия «Котнар» были признаны регулятором такими, что влекут за собой ответственность по статье 52 Закона Украины «Об экономической конкуренции» – штраф почти на 300 тыс. грн.

При этом АМКУ заявляет, что компания прибегла к манипуляциям и противозаконным действиям, предоставив несуществующую копию решения Береговского райсуда Закарпатской области от 17.08.2017 по делу № 297/2327/17.

В копии указывалось, что «Контар» будто бы получила права на картины «Мечты Закарпатья» и «Прелюдия Закарпатья», которые используются на этикетке ликера «O’DAILYS Original». Автор картин — Михаил Бонь.

Однако такое решение в Едином реестре судебных решений отсутствует. В самом суде тоже подтвердили, что указанный номер присвоен совсем другому делу.

За нарушение «Котнар» получила еще 680 тыс. грн штрафа, а факт подделки судебного решения далее будут рассматривать правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.