Через год в Винницкой области появится новый завод по переработке кукурузы на муку и крупу. Его, при поддержке испанской ГК «Дакса», построит американская компания «Бунге». Об этом сообщил Валерий Коровий, председатель Винницкой облгосадминистрации (ОГА), передает «Укринформ».

По его словам, переговоры по поводу строительства завершены, а в с. Демковка Тростянецкого района под завод выделен земельный участок площадью около 3 га. Мощность будущего завода составит 100 тыс. т/год, а прогнозируемые инвестиций в строительство — $14 млн.

Работы по строительству объекта начнутся уже в четвертом квартале 2018 года, а через 14 месяцев, в четвертом квартале 2019 года, завод планируют ввести в эксплуатацию.

Его мощности позволят перерабатывать 300 т/день или 100 тыс. т/год. 80% продукции, производимой на заводе, будет идти на экспорт.

Кроме того, у предприятия будут собственные мощности для хранения 8,4 тыс. т кукурузы, 0,9 тыс. т побочных продуктов и 1 тыс. т основных продуктов.

Коровий также подчеркнул, что для изготовления кукурузной муки, в регионе должны начать выращивание специальных семян. Для того, чтобы кукуруза от местных производителей отвечала необходимым требованиям, ОГА планирует тесно с ними сотрудничать.

Ранее сообщалось, что при инвестициях $1,8 млн в строительство завода по переработке кукурузы на крупу и муку мощностью 150 т/сутки, его можно окупить менее, чем за три года, а уже через пять лет — средства инвестора удваиваются.

Как мы уже писали, “Бунге” — крупнейшая и старейшая корпорация на мировом рынке с богатой историей.