Около 48% экспорта в офшорные зоны из Украины приходится на зерно, жиры, растительные масла и продукты переработки аграрного сырья, гласит исследование YouControl.

Исследование также показывает, что экспорт из Украины в страны и территории с нулевым налогообложением вырос в первом полугодии 2018 года на 20 %, а импорт — на 40 %.

«Экспорт из Украины в офшоры или наоборот может отражать как реальные поставки товаров, так и быть элементом цепочки «схемных» торгово-финансовых операций, — подчеркивает Роман Корнилюк, финансовый аналитик YouControl. — Последние направлены на минимизацию налогообложения и сокрытие информации о фактической валютной выручке».

 

Ежегодно в офшоры уходит 100-300 млрд грн. Для сравнения: по данным Boston Consulting Group, там скрывается 10-13% мирового ВВП, или более $10 трлн.

К слову, из 79 стран и территорий с безналоговым режимом Украина заключила торговые отношения только с 32.

Пик торговли с офшорами пришелся на 2011-2012 годы, потом она пошла на спад и снова резко взлетела в 2017-м.

 

По популярности вывоза из Украины в офшорные зоны за зерном (24,6%), черными металлами (23,1%) и растительным маслом с жирами (9,1%)  идут семена и плоды масличных (6,7%), сахар и кондитерские изделия (3,7%), молоко, молочные продукты, яйца и мед (3,3%).

И только за пищевыми продуктами по убывающей следуют продукты машиностроения, изделия из черных металлов и м’ясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...