фото: vesti.dp.ua

Фермер Вячеслав Кантур посадил первую плантацию киви в Черкасской области. В 2021-2022 годах он планирует собрать первые тонны урожая, сообщают «Вести Приднепровья».

Аграрий выбрал ягоду из-за того, что ее выгоднее выращивать, чем яблоки, персики или землянику. По его словам, при плановых урожаях в 35-40 т/га и устойчивому сбыту, это очень прибыльный вид сельскохозяйственного бизнеса. Также киви требует адекватных стартовых капиталовложений.

Первые саженцы аграрий приобрел 2015 году на Закарпатье, в биолога Генриха Стратона, который селекционировал экзотическую ягоду киви, сделав морозостойкий сорт, способен расти и плодоносить по всей Украине.

«Однако из-за нехватки опыта в выращивании почти вся стартовая партия – 105 растений авторского сорта «Карпат Стратона Валентайн» – пропала», – рассказал он.

Летом 2017 года на замену аграрий получил еще 50 растений бесплатно.

«Я их посадил уже должным образом, согласно всем рекомендациями. Они принялись и все пережили прошлую зиму», – отметил Кантур.

Весной 2018 закупил уже более 500 саженцев и засадил полгектара земли. Мужчина добавил, что это только первый шаг к созданию промышленной плантации киви в Украине и, наверное, и во всей Европе на такой широте. Поскольку так близко к северу нигде подобных плантаций просто не существует.

«Я не собираюсь останавливаться и планирую посадить еще три-четыре гектара следующей весной», – сообщил экспериментатор.

А еще добавил, что растению первые 20-30 лет жизни не страшны природные вредители. Это дает возможность вообще не использовать никакой химии во время выращивания и получать экологически чистый продукт.

«За такой продукцией в Европе очередь будет выстраиваться и цена в валюте будет высокой», – спрогнозировал фермер.

Украина завозит и потребляет в год более 10 тыс. т киви. А с переработкой киви: соки, джемы, компоты, наполнители в конфеты и мороженое наш потребитель практически не знаком.

«Поэтому проблем со сбытом я вообще не вижу», – подытожил Кантур.

Напомним, ранее сообщалось, что французы выращивают под Одессой мини-киви для немецкого рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.