Кооператив «Горіх Причорномор’я» планирует производить медово-ореховую, медово-ягодную пасты и медовый квас. Для этого он инициирует создание медового кластера в Одесской области, сообщает «АгроЮг» со ссылкой на Павла Тулбу, руководителя кооператива.

Ранее кооператив делал несколько неудачных попыток создать собственные пасеки или привлечь к сотрудничеству отдельных пчеловодов.

Но, по словам Тулбы, собственная пасека для них — утопия, ведь ее очень сложно механизировать, а с отдельными пчеловодами не удалось достичь взаимопонимания.

«Пчеловоды не готовы к такой кооперации, — говорит Тулба. — Они считают, что кооператив должен платить им деньги за опыление, но фундук и грецкий орех, которые мы выращиваем, опыляются ветром и нам для этого не нужны пчелы».

Сегодня кооперативу нужен мед для новых продуктов, которые он давно планирует изготавливать. Оборудование для производства медового кваса аграрии купили, и оно заработает следующей весной.

«Орех Причерноморье» уже начал сотрудничать с пчеловодами. В частности, совместно с Инженерно-технологическим институтом “Биотехника” кооператив разрабатывает методы высадки цветущих трав-сидератов, которые одновременно будут полезны кооперативу для растениводства и пчеловодам как медоносы.

Тулба говорит, что пока кооперативу не удалось сделать сотрудничество максимально выгодным для обеих сторон, поэтому, скорее всего, «Горіх Причорномор’я» возьмет на себя также изготовление ульев, а пчеловоды частично возместят их стоимость медом.

Кроме того, если пчеловоды согласятся работать с кооперативом по безналичному расчету, то смогут получать на 20% более высокую цену.

«Горіх Причорномор’я» выращивает более 150 га смешанных садов и имеет собственный питомник ореха грецкого и фундука. На корнях фундука кооператив пробует выращивать трюфель.

Ранее мы сообщали, что первый медовый кластер в Украине заработал в Полтавской области. Позже орехово-медовый кластер возник в Днепропетровской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.