Фото: Eda-land

За первые два месяца со старта нового сезона (июль-август) Украина увеличила экспорт яблок сразу в 3,7 раза. В течение этого периода на внешние ринки продано 3,3 тыс. т фруктов, за которые удалось выручить $940 тыс.

Для сравнения, в июле-августе 2017 года экспортная выручка составила $139 тыс., а продано было только 480 т, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Преимущественно сейчас экспортируют сорт Гала, который начал созревать еще в середине августа.

В июле кроме яблок летних сортов также продали немало остатков прошлогоднего урожая. При этом благодаря высокому качеству яблок производители смогли получить лучшую цену.

В ассоциации ожидают, что в сезоне 2018/19 годов экспорт удвоится и достигнет 80-90 тыс. т. И урожая в этом году будет столько, что этот объем можно было бы удвоить еще раз. Однако осуществить это сложно: сортовой ассортимент в Украине больше соответствует потребностям российского рынка и других стран бывшего СССР, чем недавно открытых рынков.

Кроме того, отечественные садоводы мало оснащены современными сортировочными линиями. Им не хватает качественной упаковки для фруктов.

Скорее всего, часть рекордного урожая пойдет на переработку, считают в УПОА. Цены на такие яблоки остаются невысокими.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, называет старт яблочного сезона неплохим.

При этом он ожидает, что в этом году в Украине сформируются две очень разные цены на яблоки. Одна – довольно неплохая, на фрукты экспортных сортов и хорошего качества. Вторая – чрезвычайно низкая, на Айдаред, Симиренко и другие «невыездные» сорта, а также на фрукты невысокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...