Фото: world.24-my.info

Выращивать устрицы в Украине можно более оперативно, чем в других регионах. К примеру, в Тигульском лимане украинская устричная ферма «Устрицы Скифии» до стандартного третьего размера выращивает моллюсков за 16 месяцев, тогда как зарубежные коллеги достигают такого результата только через 3-5 лет, сообщает «Сегодня».

И дело не в виде устриц, в Украине выращивают самый популярный их вид — Crassostrea gigas или, по-народному, «гигантская устрица». Весь секрет — в питательной среде, поскольку в Тигульском лимане, где выращиваются украинские моллюски, большое количество их природного корма — фитопланктона. По крайней мере, больше, чем у берегов Средиземного моря и Атлантики, утверждают владельцы фермы.

Еще один секрет — в технологии выращивания. По словам Ксении Нестеренко, за рубежом часто практикуют его на линии прилива, а во время отлива устрицы остаются без питания, поэтому растут дольше — на протяжении трех-четырех лет.

Наибольший риск, с которым сталкиваются украинские устрицеводы — высокие температуры и рапаны, которые питаются этими моллюсками.

По словам фермеров, из-за того, что вода в лимане сильно прогревается, выращивать устриц в нем можно только на большой глубине, где температура не превышает +20°C. При этом, холод для устриц совсем не страшен: для жизни им достаточно всего +2°C.

Для начала подобного бизнеса в Украине пока нет возможности закупить отечественных мальков (спат), но владельцы «Устриц Скифии» говорят, что уже над этим работают.

Напомним, Андрей Пигулевский инвестировал в создание своей фермы около $200 тыс. Ежегодно его ферма производит порядка 17 тыс. т. По его словам, ежегодно устричный рынок Украины растет на 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...