Фото: baranivka.net

За первые три месяца сезона 2018/2019 года украинские производители поставили на внешние рынки рекордные для этого промежутка времени 20 тыс. т замороженных ягод и фруктов и получили $35 млн экспортной выручки, что на 80% больше по сравнению с июнем-августом 2017/2018 года, сообщает EastFruit.

Аналитики издания объясняют новый рекорд резким ростом производства малины в 2017 году. Из-за недостатка мощностей по заморозке тогда большое количество продукции реализовать не удалось.

Но уже в конце 2017 года украинские производители основали несколько проектов по шоковой заморозке плодоовощной продукции. В новом сезоне эти мощности начали работать, а новые урожаи ягод продолжили расти.

В частности, благодаря росту производства земляники садовой, малины, ежевики и голубики, а также хорошему сбору дикорастущих ягод, таких как черника лесная, цены на рынке сильно упали.

К примеру, малину летних сортов заморозчики закупали по 7-10 грн/кг и только в исключительных случаях она могла быть выше. На свежем рынке цена малины не превышала 20 грн/кг.

Сегодня даже ремонтантные сорта малины переработчики закупают по очень низкой цене. Это позволяет им сформировать хорошую базу для дальнейшего успешного экспорта.

И при том, что мировые цены на ягоды также достаточно невысокие, при низкой закупочной цене у экспортёров не должно возникнуть проблем в получении прибыли, считают аналитики издания.

Ранее Ирина Кухтина, президент Асоциации «Ягідництво України» сообщала, что за последние 4 года украинские производители ягод нарастили экспорт в 10 раз.

К примеру, в прошлом году экспорт ягод составил около 30 тыс. т, хотя ранее он не превышал 3-4 тыс. т. По ее словам, Украина больше всего экспортирует малины, а на внутреннем рынке популярностью пользуется земляника садовая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...