Silhouette drunk men fights while holding a bottle of beer

Семеро депутатов от партий БПП, Радикальна партія и Самопоміч внесли в Верховную раду законопроект, ужесточающий ответственность за продажу вина, пива и сигарет несовершеннолетним.

Законодатели хотят значительно увеличить штрафы для магазинов, которые отпускают табак и спиртное подросткам, и ввести административную ответственность для людей, которые  помогают несовершеннолетним купить сигареты и любые алкогольные напитки.

Продажу спиртных напитков и табачных изделий депутаты намереваются запретить в любых торговых точках, расположенных ближе чем в 200 м от детсадов, школ, ПТУ, учреждений внешкольной, довузовской подготовки и специализированного образования всех форм собственности, если площадь магазина менее 40 кв м.

Штраф за нарушение всех этих правил торговли для компании повысится, согласно законопроекту от 6800 грн до 500 тыс. грн. А продавец или кассир, непосредственно продавший алкоголь или сигареты, должен будет согласно административному кодексу, заплатить уже не от 510 грн до 1700 грн, как сегодня, а от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн

Те, кого уличат, что они помогают купить бутылку алкоголя или пачку сигарет человеку, не достигшему 18 лет, по замыслу законодателей, должны быть оштрафованы на сумму от 170 грн до 425 грн.

Предыдущие суммы штрафов действуют неэффективно, объяснили свои намерения депутаты, подавшие поправки с новыми нормами.

Как мы писали ранее, антитабачные активисты и парламентарии уже лоббируют законопроект № 4030а, цель которого запретить видимое размещение сигарет в местах их продажи.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...