В Великобритании ученые и студенты университета Плимута разработали универсального работа для сбора урожая. Он может работать с твердыми и мягкими фруктами. Его «руки» способны собирать малину 120-130 часов в неделю, а человек – 40.

Сейчас чудо-технику испытывают на малине – сложной для сбора ягоде, затем перейдут на более легкие типы фруктов и овощей (цветную капусту, помидоры).

Также машину можно использовать для сбора данных, чтобы управлять посевами, сообщает agf.nl.

Для захвата он использует своеобразные палочки с мягким материалом и точными датчиками. Это позволяет подушечками “пальцев” правильно давить на малину, не повреждая ее. 

Field02

Робот уже нашел сторонников среди аграриев. В рамках эксперимента он будет обрабатывать поля для компании «Hall Hunter Partnership», которая выращивает 14 тыс. т малины, клубники и черники для супермаркетов.

Разработчики уверены, что эта машина – будущее для садоводства. Она поможет решить проблемы с нехваткой кадров. Также изобретение, по их мнению, может улучшить качество урожая благодаря своей последовательности, снижая риски для гигиены. А 3D-камеры и датчики могут контролировать состояние урожая постоянно и в больших масштабах.

Напомним, раньше сообщалось, что Китай запустил семилетнюю программу по замене фермеров работами.