Украинские производители алкогольной продукции, выпускающие напитки под названием «коньяк Украины» пообещали отказаться от этого названия в период до 2025 года как только придумают для своей продукции новое, и тем самым выполнят одно из требований Соглашения об ассоциации с ЕС, передает «Европейская правда».

На сегодняшний день они совместно со специалистами проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» уже начали работу над поиском подходящей названия для своей продукции и введением ее в оборот.

Однако украинские производители волнуются из-за критики обновленных Правил производства коньяков Украины со стороны Евросоюза и считают, что она может помочь блокированию ключевой их нормы — установлению минимальной доли спиртов отечественного производства для брендирования продукции, как «коньяк Украины». Тем более, что такое требование не противоречит Соглашению.

В общем комментарии производителей коньячной продукции отмечается: как бы не пришлось переименовать «коньяк Украины», он должен содержать украинском сырье, как и в любой винодельческой стране мира. Кроме того, если его название зарегистрируют как «географического указания», украинского сырья в составе должно быть не менее 85%.

Напомним, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС украинские производители должны отказаться от использования ряда географических наименований, зарезервированных за конкретными странами Евросоюза до конца 2025 года. При этом Министерство агрополитики издало приказ, который этому противоречит. В частности, из него можно сделать вывод, что название «коньяк Украины» будет использоваться украинскими производителями и после 2025 года. О Соглашении в документе не говорится вообще. Министерство объяснило это тем, что документ изменят, как только будет выбрано название для украинской продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.