Эффективный ореховый сад начинается от 50-60 гектаров. Такими оценками поделился Павел Тулба, глава кооператива «Орех Причерноморья», пишет «Агро-Юг».

Специалист объясняет, что существует минимальный набор техники, которую необходимо приобрести, в том числе, легкий и тяжелый трактор. Нужно нанять агронома, оградить насаждения, пробурить скважины, провести электричество и много других работ.

На 10 гектарах нести все эти затраты неэффективно. Ведь их размер будет одинаковым, а количество произведенной продукции – намного меньшим.

Тулба рассказывает, что за пять лет, например, в смешанный ореховый сад понадобиться вложить порядка $25 тыс. в расчете на гектар.

Вместе с тем, по оценкам аналитической компании Pro-Consulting, рентабельность инвестиций в ореховый бизнес составляет 180%. Эффективность вложений в переработку еще более высокая – на каждый доллар инвестиций возвращается три.

Поэтому украинские фермеры в последнее время стали больше уделять внимание орехам. Например, в прошлом году ореховых садов высадили в разы больше, чем яблоневых и грушевых.

А в 2018 году к преимуществам ореховодства добавилась государственная компенсация 80% стоимости саженцев при закладке новых садов. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за полгода по программе возместили почти 20 млн грн или примерно 28 тыс. грн в перерасчете на гектар насаждений.