Фермер Роман Сухарук, который содержит страусиную ферму в с. Спаси на Ивано-Франковщине, планирует распродать птицу и закрыть свой бизнес. Все потому, что на экзотическую продукцию нет спроса, рассказал он в эфире телеканала НТК.

Первых птенцов Сухарук приобрел 6 лет назад. За это время так и не удалось наладить сбыт, хотя предлагал мясо ресторанам и гостиницам. Они от такой продукции отказались, аргументируя, что страусов готовить не умеют.

Фермер отмечает, что страусятина считается диетической и относится к продуктам высшей категории. Единственный недостаток – высокая стоимость, килограмм ценится на уровне 400 грн.

Сейчас на ферме осталось 7 птиц. Фермер хочет сбыть их оптом и на этом страусиный бизнес завершить. Зато уже приобрел индеек — с ними проще.

К слову, в последнее время в Украине развелось немало небольших страусиных ферм (по оценкам экспертов, на уровне 60). Обычно птиц выращивают ради яиц и мяса. Также ценным продуктом является кожа, а перья используют как украшение или элемент декора. Из яичной скорлупы изготовляют посуду, абажуры для освещения, корпуса для часов.

В Украине есть и успешные примеры страусиного бизнеса. Например, Василий Ковинько держит 5-гектарное хозяйство на Киевщине с 2002 года. Говорит, что бизнес выгодный, тем более, что начинать его можно буквально из 4 птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...