Сроки начала осенней посевной текущего года будут более поздними из-за погодных условий. Воздушно-грунтовая засуха не позволяет провести аграриям посев озимых культур в привычные для них сроки, сообщает УНН со ссылкой на данные отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра.

Согласно сообщению, в более поздние сроки к посеву приступят аграрии северных и восточных областей. Здесь прогнозируют оптимальные для начала посевной условия на конец сентября — октябрь. Аграрии южных областей начнут сеять озимые в еще более поздние сроки. В последние годы, в зависимости от погодных условий, здесь начинали посев в октябре — ноябре, а иногда даже в начале декабря.

По словам метеорологов, сейчас сложилась нестандартная ситуация для южных областей Украины. С начала апреля они страдали от засухи, а сейчас выпало значительное количество осадков, от которых будет не только пользу.

Объяснение этому — циклон, который обычно стоит над Крымом, сейчас влияет на погоду в Украине в целом и на южные области в частности. Хотя, по прогнозам специалистов, на северные и восточные регионы его влаги не хватит.

Через 3-4 дня циклон будет терять свою активность и двинется на запад Украины, но так и не достигнет Харьковской и Сумской областей.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, осенняя посевная уже стартовала в 14 областях Украины, однако от прогнозируемых 7,2 млн га озимыми зерновыми засеяли всего 90 тыс. га, что составляет 1%.

Так же только 1% к прогнозу посеяли тритикале (88 тыс. га при прогнозе в 6,2 млн га), всего 1 тыс. га из 147 тыс. прогнозируемых посеяно ржи и 1 тыс. га из 872 тыс. — ячменя озимого.

При этом, озимый рапс посеяли уже на 85% от прогнозируемой площади: 755 тыс. га из прогнозируемых 888 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.