Фермерское хозяйство в этом году планирует собрать в Скадовском районе на Херсонщине 18-20 т кукурузы с гектара. Выращивают культуру по интенсивной технологии и в среднем получают 15 т урожайности. Об этом в интервью изданию propozitsiya рассказал Сергей Соценко, один из трех братьев-основателей ФХ Соценко.

По его словам, высокая урожайность лишь на четверть зависит от гибрида. Еще на четверть – от удобрений. Остальное обеспечивает погода, а в последние годы важнейший погодный фактор для южной территории – влага.

Чтобы избежать засухи, хозяйство перешло на капельное орошение. Таким образом здесь выращивают 200 га кукурузы. По словам фермера, с водой им повезло: неподалеку проходит ветка Северо-Крымского канала.

И несмотря на то, что орошение является затратным, именно такой метод приносит наибольшую доходность, говорит Соценко.

В соседней Николаевской области на богаре собирают 8-10 т/га кукурузы. Но аграрий отмечает, что в их хозяйстве без полива столько получить невозможно. Каштановые почвы не столь плодородны, как черноземы на Николаевщине. К тому же, бесснежные зимы стали обычным явлением для Херсонськой области. Влаги здесь очень мало.

Соценко рассказывает, что на Херсонщине 10 т/га кукурузы производители получают в случае дождевания «фрегатами». А на богаре ее не выращивают вовсе, ибо в таком случае урожайность достигает максимум 3-5 т/га. Фактически, это только покрывает расходы.

К слову, в Украине в этом году ожидают собрать, по разным оценкам, 30-31 млн т кукурузы. Для сравнения, в прошлом году урожай составил примерно 28 млн т.

Ожидается, что высокий урожай «царицы полей» перекроет недобор ранних культур и в целом урожай зерна достигнет 64 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...