3212-696x464
Фото: 05632.com.ua

Десертные яблоки в Украине с начала сентября постоянно падают в цене, а их предложение на рынке растет, и оно значительно выше прошлогоднего, сообщает «Инфо-Шувар».

По словам Татьяны Гетьман, руководителя аналитического департамента рынка «Шувар», разгар сезона фермерам необходимо сбывать яблоки сразу, ведь закладывать на хранение они будут более поздние сорта.

Кроме небывалого предложения на цену яблок также влияет конкуренция других фруктов, которые в этом году существенно подешевели.

Гетьман утверждает, что оптовые цены на большинство сортов яблок сейчас вдвое ниже прошлогодних. Падение стоимости десертных яблок достигло 20-30%.

Рекорд в этом процессе показал сорт Гала, который упал сразу на 40%. Яблоки этого сорта на оптовом рынке стоят 3-5,5 грн/кг.

Голден, хотя и остается самым дорогим сортом на сегодня, но и он потерял в цене минимум 35%, подешевев до 6-8 грн.

Средняя оптовая цена на летние и осенние сорта яблок, которые не закладываются на хранение, — 4,5-5,5 грн/кг. В тот же период прошлого года она была 10-13 грн/кг.

Напомним, фермер из Винницкой области нашел способ дороже продавать свой урожай. Он продает яблоки со смайлами и, таким образом, цена каждого из них составляет 6 грн.