Kupit Semena Grechihi 696x522

В Украине в 2019 году вдвое уменьшатся посевы гречихи, а по сравнению с 2017 годом — почти в пять раз, прогнозируют аналитики Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

Площади под этой пока еще популярной в стране культурой сократятся со 100 тыс. га до 40-50 тыс. га из-за сильного роста импорта российской гречневой крупы, объясняют специалисты ВАР.

При этом продукт, который завозится из РФ, не соответствует сразу нескольким украинским государственным стандартам, уверен член ВАР Николай Малиенко, директор хозяйства «Перемога» в Киевской области.

Если не изменить ситуацию, то посевы гречихи будут неумолимо сокращаться, добавляет он.

Россия продает Украине некачественную крупу по демпинговым ценам ниже себестоимости отечественной. Логично, что украинские компании отказываются выращивать нерентабельную культуру.

Однако внутренний спрос на гречку в 2017/2018 году вырос почти на 20 %. Этот рост обеспечивает импорт. Как мы писали ранее, Украина по результатам маркетингового года получила с внешних рынков 830 т гречки, или на 20% больше, чем в предыдущем сезоне.

Причем 55% этого импорта обеспечил Казахстан, а не Россия, на которую пришлось 40 %. Впрочем, российская гречка успешно продается даже в Японии, достигая стоимости там $8 за пачку.