Компания «Лана», которая занимается выращиванием плодово-ягодной продукции в Запорожской области, научилась хранить свежую черешню до сентября. Это помогло увеличить выручку от реализации ягоды примерно в пять раз.

«Черешню храним в холодильнике при температуре +2 градуса в специальных пакетах. Технология не является ноу-хау, но она усовершенствованная нами», — рассказала в эфире AgroFM представитель компании Наталья Степанянс.

Черешня лежит в холодильнике уже более 45 дней, но имеет вид практически свежесорванной.

Степанянс уточнила, что без потери качества смогут продержать ягоду еще несколько недель.

«Эксперимент с черешней провели впервые, — рассказывает она. — В этом году был большой урожай ягоды, и прибегли к этому, чтобы не продавать по бросовой цене».

На текущее время реализуют урожай по 50 грн/кг оптовым рынкам. Небольшими партиями по 200-300 кг. Также свежую ягоду покупают супермаркеты.

«Сейчас к нам импортируют черешню из Турции, Канады, и мы можем с ней конкурировать», — добавляет Степанянс.

Подобный эксперимент проведут со сливой, чтобы предложить ее свежей зимой. Также компания ведет переговоры относительно будущих поставок в ЕС.

Напомним, в этом году черешня на украинских рынках появилась рано и была дешевой. Уже в конце месяца ее цена упала до 10-15 грн/кг. От 10 грн/кг она продавалась и в июне на оптовых рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.