Инвестиции, вложенные в переработку кукурузы на муку и крупу окупаются менее чем за три года. А через пять лет средства инвестора удваиваются. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.

Аналитики исходили из того, что мощность перерабатывающего предприятия согласно проекту составит 150 т зерна в сутки. На его строительство потребуется $1,8 млн.

Основные затраты пойдут на приобретение имущественного комплекса (33%) и оборудования (32%). Несколько меньше уйдет на его монтаж (6%), свыше 10% понадобится потратить на закупку сырья.

Выход готовой продукции предусмотрен в таких пропорциях: 60% придется на кукурузную крупу, 15% – на муку, остальное – кормовая смесь из зерновых отходов.

Фактически предприятие сможет продавать ежемесячно 1320 т крупы, 330 т муки и 460 т кормосмеси. Рентабельность продаж при этом составит 14%, то есть каждый вырученный доллар даст 14 центов чистой прибыли.

К слову, кукурузная крупа вместе с горохом, гречневой, манной и перловой находится в списке ТОП-круп, которые потребляют украинцы. В прошлом году ее было изготовлено почти 52,6 тыс. т, тогда как гречневой – 54,5 тыс. т, а овсяной – лишь 5,5 тыс. т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.