Мировой спрос на подсолнечное масло из стран Причерноморья может снижаться вплоть до зимы, считают эксперты аналитического центра Украгроконсалт.

Причиной этому — обесценивание валют развивающихся рынков, из которых состоит этот регион. На цену влияют и большие объемы внутреннего производства, растущие импортные тарифы и значительные запасы в других странах, особенно Индии.

О больших объемах производства масла в странах Причерноморья можно уже судить по первым сводкам о начале уборки подсолнечника.

Посевная площадь под ним и его производство в большинстве этих государств — Украине, России, Румынии и Молдове. И это несмотря на то, что из-за погодных условий почти везде снизилась урожайность, кроме Болгарии.

Украина убрала 13% подсолнечника при урожайности 1,96 т/га. При этом площадь под посевами этой культуры выросла с 5,4 млн га в 2017 году до 6,99 млн га на сегодня. Правда, официальные цифры меньше экспертных примерно на 1,5 млн га, предупреждают аналитики.

Ожидаемый урожай в этом году — 13,6-13,7 млн т, на уровне прошлого, хотя специалисты прогнозировали 14,5-15 млн т.

Для сравнения: в России убраны 2,7% площадей, гласят данные USDA.  Урожайность подсолнечника 1,98 т/га, а площади достигли рекордного уровня в 7,5 млн га, или на 450 тыс га больше, чем в 2017-м. Урожай в РФ эксперты прогнозируют в 14,85 млн т. Это существенно выше последнего прогноза USDA в 11 млн т.

И все же Украина будет по-прежнему главным экспортером подсолнечного масла и шрота из Причерноморья: потребление продуктов подсолнечника в России намного выше, чем в Украине.

По этой культуре наращивает посевы и производство Румыния: там, по прогнозам, будет урожай около 3 млн т.

В Болгарии площади сократились на 12 %, но она компенсирует эту потерю более высокой урожайностью – 2,8 т/га против 2,64 т/га прошлого года. Ее урожай подсолнечника вырастет с 1,9 млн т в 2017-м до 2-2,1 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.