Темпы посева озимого рапса в Украине опережают прошлогодние показатели. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на начало недели культурой засеяно 703 тыс. га из прогнозируемых 888 тыс. га, то есть почти 80% площадей.

В аналитической компании Pro-Consulting ожидания несколько выше. По их прогнозам, площадь под рапсом достигнет отметки в 900 тыс. га.

«Рост по сравнению с предыдущим годом ожидается в пределах 12-15%. На увеличение посевных площадей под рапсом влияет растущий спрос на биодизель из рапсового масла за рубежом, особенно в Европе», — цитирует Agravery Александра Соколова, генерального директора Pro-Consulting.

При этом он акцентирует, что на урожайность культуры наибольшее влияние будет оказывать погода.

«При отсутствии перекосов в заморозках рост валового сбора может составить более 15%», — объясняет он.

Также отмечается, что сейчас на большинстве территорий обеспеченность влагой находится на хорошем уровне для посева озимых культур. Дефицит осадков наблюдается разве что на юге. Там в некоторых регионах засуха продолжалась еще с апреля.

К слову, в этом году валовой сбор рапса в Украине достиг максимального показателя в Украине за последнее десятилетие — 2,6 млн т. Этот показатель является вторым после рекордного в 2,8 млн т в 2008/09 маркетинговом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.