Цены на голубику в течение ближайших 2-3 лет просядут на 10-15%. Такими прогнозами поделился Александр Ярещенко, заместитель директора Института садоводства НААН Украины, передает profihort.

При этом, учитывая невысокую покупательскую способность украинцев, специалист считает, что спрос на ягоду и дальше будет существенно отставать от предложения.

Он отмечает, что сейчас мировое производство голубики или черники высокорослой активно растет. За последние 20 лет валовой сбор ягоды увеличился в 25 раз, тогда как, например, земляники — лишь вдвое.

Две третьих производства черники высокорослой сосредоточено в странах Европейского союза. Крупнейшие производители – Польша, Германия, Португалия, Испания и Нидерланды. Именно у них следовало бы набираться опыта и учиться конкурировать украинским производителям, говорит Ярещенко.

В то же время крупнейшим рынком сбыта голубики является Китай. К нему впоследствии могут присоединиться страны Ближнего Востока, Индонезия и Турция, хотя для их потребления голубика не является традиционной культурой, добавляет эксперт.

К слову, в Украине официально голубикой засажено 600 га. До 30% плантаций держат профессиональные ягодники.

При этом 45% посевов приходятся на Житомирщину, остальные преимущественно расположены в Волынской, Винницкой и Ивано-Франковской областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...