Украина не отстает в производстве молока. Но наблюдается огромное расхождение между профессиональными предприятиями, для которых молоко является приоритетным или основным направлением бизнеса, и теми, кто держит молочную ферму лишь в качестве социального проекта. Об этом рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, «Прогрессивным фермам».

Фактически, говорит Ярмак, те, кто на высоком уровне занимаются молоком, демонстрируют хорошие показатели даже в худший год. Например, в 2014-15 годах они получали 25-30% рентабельности. На сегодняшний день ситуация выглядит значительно лучше.

Самым слабым звеном украинского молочного бизнеса остается переработка. «У нас есть неплохие переработчики, но они практически не экспортируют продукцию, потому что производят цельномолочку, не ориентированную на экспорт, — рассказывает специалист. — И целый ряд предприятий, ориентированных на экспорт, но их продукция не была никому нужна, кроме России».

Последние сейчас перешли на сырьевую схему: производят сухое молоко, масло абы какого качества. И его продают на внешние рынки. Даже если это неэффективно.

При этом те, кто ориентируется на аналогичную продукцию, но более высокого качества, имеют очередь международных покупателей и не испытывают никаких проблем с реализацией.

По мнению экономиста ФАО, основная тенденция на сегодня – это кооперация профессиональных производителей молока.

«В ближайшие месяцы будет анонс о создании кооперативного перерабатывающего завода. Ожидаю, что он станет самым современным и самым дорогим предприятием по переработке молока в Украине», — добавил он.

Напомним, несмотря на снижение количества коров в Украине в последнее время растет производство молока экстра сорта. И цена на него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.