Фермеры Аджарии (Грузия) закупят 48 тис. кг посадочного чеснока сорта «Любаша» у украинских фермеров. Также в Украине они приобретут необходимые комбинированные, азотные и биоудобрения и средства защиты для этой культуры.

Об этом заявил Георгий Барамидзе, менеджер проектов Центра управления агропроектами Министерства сельского хозяйства Аджарии, передает EastFruit.

По его словам, посадочный материал из Украины будет приобретен в рамках проекта, который предусматривает, что 70% его стоимости покрывает государство, а остальные 30% — фермеры.

Посадочный чеснок из Украины будет отправлен аджарским фермерам в середине сентября, его посадка предусмотрена на площади 32 га, и на 30 из них уже сейчас поступили заявки.

Ожидается, что украинский сорт продемонстрирует в Грузии урожайность на уровне 7-10 т/га.

Барамидзе отмечает, что этим проектом правительство пытается решить проблему выращивания в регионе низкоурожайных сортов чеснока и заменить их высокоурожайными, поскольку эта культура является достаточно перспективной для выращивания на высокогорных территориях, где можно собирать экологически чистые урожаи.

Ранее сообщалось, что украинские компании закупили в грузинских садах около 150 тыс. саженцев итальянских сортов фундука, которые благодаря опыту и консультациям грузинских коллег будут высажены на нескольких тысячах гектаров. Такое сотрудничество должно положить начало развитию фундукового бизнеса в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.