Фото: osortah.ru

Общеевропейский урожай картофеля в этом году снизится на 12%. Такой вывод в своем прогнозе делают аналитики Европейской Комиссии, передает “Инфо-Шувар” со ссылкой на sadyogrody.pl.

По их информации, наиболее существенное снижение урожая картофеля ожидается у европейского лидера по ее производству – Германии. Оно составит не менее 25%. Кроме того, немецкий урожай этого года может стать наименьшим за последние 28 лет. По словам аналитиков этому поспособствовало, в частности, сокращение площадей под этой сельхозкультурой.

Кроме того, отмечается, что и Великобритания может собрать на 15-25% меньше.

Сокращение урожая состоится также в Бельгии и Голландии. Эти страны в текущем году соберут на 12% меньший урожай картофеля.

Сокращение урожая картофеля в Польше в этом году экспертами Европейской комиссии оценивается в 9,4%.

По этому поводу эксперты Ассоциации производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG) высказывают предположение, что цены на картофель в этом году в течение сезона вырастут.

Интересно, что в июле специалисты Европейской комиссии прогнозировали снижение урожая картофеля не более чем на 6%.

Напомним, ранее Николай Гордийчук, директор «Агрико Украина», высказывал предположение, что воспользовавшись недобором урожая в Европе, Украина сможет получить доступ на рынки Саудовской Аравии, ОАЭ, Северной Африки.

В противовес Европе, на украинском рынке каких-то неожиданностей в выращивании картофеля в этом году не ожидается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.