Фото: ryazagro.ru

Урожайность кукурузы на богаре в некоторых южных областях Украины составит не более 4-5 т/га. Такими оценками поделились в компании “НИБУЛОН”.

В частности, этот прогноз касается Николаевской, Херсонской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской и Луганской областей. Специалисты утверждают, что аграрии этих областей понесут потери из-за засухи, наступившей в конце уборки ранних культур.

Однако неблагоприятной погода была и для сельхозпроизводителей западных и северных областей Украины. Их урожаи пострадали от дождей, которые способствовали развитию болезней кукурузы и привели к ухудшению качественных и количественных показателей урожая этой культуры в этом году.

На посевах развивается сажка
И фузариоз

Соответственно это приведет и к снижению экспорта, как считают специалисты компании, на 20-30%, что в натуральном объеме около 5-7 млн ​​тонн. Более того, экспортированное зерно может быть ненадлежащего качества и не позволит производителям получить желаемый финансовый результат.

Предпосылками к ухудшению качества зерна в компании также называют перегруженность зернохранилищ и нехватку зерновозов в Укразализныце. Это может привести к тому, что большая часть кукурузы останется в полях, ведь ее нельзя хранить в условиях хозйств, а нужно дорабатывать на стационарном зерновом оборудовании на линейных элеваторах.

К слову, по состоянию на 3 сентября, по данным Минагрополитики, под кукурузой обмолочено первые 23 тыс. га или примерно 1% от посевных площадей. Средняя урожайность — 5,79 т/га. В прошлом году собирали 5,44 т/га, а в рекордном 2016 году — 7,24 т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...