
В южных областях Украины сокращаются площади под овощами открытого грунта. По данным Государственной службы статистики, Одесская область в 2018 году сократила посевы под всеми основными овощными культурами. То же самое касается Запорожской области.
На Николаевщине меньше посеяли капусты, моркови, огурцов, помидоров, лука, моркови и свеклы.
Единственный регион, где наблюдается положительная динамика, — Херсонщина. Там увеличили площади под помидорами на 4,3%, а под чесноком даже утроили. Зато капусты, лука и огурцов тоже посеяли меньше.
Станислав Овчарик, начальник отдела продаж компании Rijk Zwaan, объясняет, что со стороны фермеров это не отказ от овощей, а определенная оптимизация площадей. И причин этому сразу несколько.
«В первую очередь, это уровень потребления овощей. Вследствие кризисных явлений, которые наблюдаются в течение последних лет, упала покупательная способность населения. Да и самого населения стает меньше, в том числе, вследствие трудовой миграции. Это влияет и на уровень, и на структуру потребления», — рассказал специалист в эфире AgroFM.
В частности, по его словам, в рационе украинцев все меньше становится борщевого набора. И больше зелени, томатов, огурцов.
Еще один важный фактор — изменение климатических условий. Защитить культуры становится сложнее. Иногда даже фермеры, которые имеют огромный опыт работы, не могут справиться и обеспечить нормальное качество урожая.
Отсюда же следует необходимость орошения. В последнее время о нем стали беспокоиться не только на юге, а и в западных и северных областях Украины, которые ранее считались зонами достаточного увлажнения. Без орошения стало невозможно получить прогнозируемый и качественный урожай.
«Кроме того, в течение последних лет роста цен борщового набора не наблюдается. Цены более-менее стабильны, и это не побуждает фермеров увеличивать площади», — говорит Овчарик.
Он также добавляет, что борщевой набор не является списком культур с большим экспортным потенциалом. Даже в лучшие годы экспорт был незначительным. Поэтому фермерам приходится расчитывать только на внутреннее потребление.