Американский исследователь Мэттью Рус получил Всемирную продовольственную премию Борлоуга за борьбу с пшеничной стеблевой ржавчиной, сообщает Western Farm Press.

За последние 6 лет Всемирная продовольственная премия за полевые исследования стала главным признанием в мире молодых сельскохозяйственных ученых в возрасте до 40 лет.

С 1986 года она вручается ученым агрономам при поддержке фонда Рокфеллера, за вклад в повышение качества, количества и доступности продовольствия в мире.

Премия названа в честь Нормана Борлоуга, Нобелевского лауреата «отца Зеленой революции» в Мексике в 40-х годах прошлого столетия. Борлоуг скрестил местные сорта пшеницы с карликовыми японскими сортами, выведя множество новых сортов, устойчивых к полеганию. Таким образом, за 15 лет урожайность зерновых в Мексике выросла в 3 раза.

В конце 1960-х годов урожайность зерновых также удвоилась в Индии и Пакистане, за счет отправленных туда семян, выведенных Борлоугом.

Нынешний лауреат Всемирной продовольственной премии является исследователем патологий растений в лаборатории Министерства сельского хозяйства США в университете Миннесоты. Его работа, направленная на предотвращение потерь урожая зерновых, посвящена устойчивости пшеницы и ячменя к ржавчине стебля и листьев.

За последние 10 сезонов Рус исследовал от 40 000 до 80 000 типов инфекций зерновых для разработки нового устойчивого генома пшеницы. Его работа привела к выпуску нескольких успешных сортов, устойчивых к ржавчине, включая Linkert в США, NARC 2011 в Пакистане и Kingbird в Эфиопии.

В дополнение к этому, Руз является автором и соавтором 75 научных статей о генетике устойчивости пшеницы к стеблевой ржавчине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.