Розничные цены на хлеб могут вырасти на 12-20%. Это может произойти, если закупочная стоимость муки возрастет, например, с 6 до 8,5 тыс. грн, и при этом национальная валюта обесценится до 30 грн/$. Такой прогноз в своей колонке в «Зеркале недели» озвучил Виталий Кузьмин, экономический эксперт, управляющий партнер WDD Group.

По его словам, заявления о том, что хлеб может вырасти в цене на 30% и более скорее похожи на искусственное нагнетание паники. Но и стабильной его стоимость вряд ли останется.

По оценкам представителей отрасли, сейчас мука составляет около 30-40% от цены буханки хлеба. Еще где-то 10% приходится на прочие расходы, которые зависят от курса доллара, например, доставку.

Предприятия производят социальные сорта хлеба в большем количестве, нежели другие. Подорожание буханки на гривну-две может негативно сказаться на спросе на него. В результате некоторые покупатели будут уменьшать объемы потребления.

Также существует сегмент так называемого здорового питания. На сегодня такие буханки стоят от 30 гривен, и даже если цена на них поднимется до 50, то это, скорее всего, не сузит круг сторонников этого продукта.

Словом, пекарням нужно будет приложить усилия, чтобы изучить спрос покупателей и найти ценовой баланс. Еще им придется разбить свою продукцию на категории. Так они охватят всех: обеспечат не очень дорогим социальным хлебом большое количество людей, и избегут простоя мощностей и массовых сокращений работников, оставив для себя ниши, в которых будут зарабатывать.

Однако социальный хлеб все равно подорожает. Его цена будет расти как минимум на показатель уровня инфляции. Но это не будет резкий скачок: +12-20% к стоимости за один раз. Увеличение произойдет плавно.

Напомним, с начала этого года стоимость хлеба успела повыситься на 28%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.