Массовый сбор винограда технических сортов на юге Украины в этом году начался на неделю-две раньше. Но урожайность будет высокой, пишет со ссылкой на производителей «Агро-Юг».

Виноделы объясняют, что ранний сбор стал возможным благодаря благоприятным погодным условиям. 

Например, в «Коблево» уже собрали мускатные сорта и приступили к белым. «Сейчас собираем Aligote и Chardonnay. Преимущественно руками. В этом году очень хороший виноград и не хочется его портить комбайном. По крайней мере, белые сорта будем собирать вручную», — говорит представитель компании Алена Кобалева.

Компания уже собрала урожай на 217 га. Говорят, что урожайность значительно выше, чем обычно. Chardonnay собирают 82 ц/га, а иногда и все 95 ц. Тогда как в среднем этот сорт дает 60 ц/га.

Если погода останется сухой, то скоро начнут собирать Sauvignon, Riesling, Rkatsiteli, а впоследствии – и поздние сорта.

Другой производитель, компания «Шабо», также полным ходом собирает виноград. Начали с белых сортов Pinot Gris, Muscat Ottonel и Aligote и говорят, что уже в середине августа ягоды имели содержание сахаров на уровне 17 г/дм3, и 10 г/дм3 кислотности.

В противовес этому компания «Массандра», чьи мощности остались в аннексированном Крыму и попали под национализацию, планирует получить урожай на уровне среднего. Там осторожны в прогнозах, потому что 400 га виноградников потеряли из-за погодных условий, в том числе, града.

К слову, площади под виноградниками в Украине в последние годы снижаются. Если в 2013-м году они оценивались в 67 тыс. га, то сейчас составляют лишь 41 тыс. га.

Урожай винограда в Украине в прошлом году составил 410 тыс. т против 378 тыс. т в 2016-м году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.