Фото: mosgryadka.ru

Цена томатов закрытого грунта в течение недели превысила рекордные показатели за последние пять лет. Начав рост в начале прошлой недели, к ее концу цена на томаты на украинском рынке повысилась как минимум на 40% и продолжает стремительно расти, сообщает EastFruit.

В результате, сейчас украинские производители реализуют эту продукцию по цене 13-15 грн или $0,46-0,53 за килограмм, тогда как неделю назад цена томатов закрытого грунта стартовала от 8 грн или $0,28 за килограмм.

По словам самих производителей, к подорожанию привело очень ограниченное предложение этой продукции на украинском рынке, так как выборки в теплицах остаются достаточно малообъемными. К тому же, не все тепличники начали сбор урожая второго оборота. Также на цену тепличных томатов влияет и ограниченное предложение соответствующей продукции открытого грунта, которая пострадала из-за фитофтороза.

Таким образом, на сегодняшний день цена тепличных томатов превышает прошлогоднюю цену в аналогичный период на 25-30%. Более того, производители допускают возможность дальнейшего повышения цен, так как темпы реализации этой продукции остаются достаточно активными.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии текущего года Украина нарастила импорт томатов по сравнению с прошлым годом в натуральном выражении на 69%, а в стоимостном — на 74%. Он составил 47,8 тыс. т продукции стоимостью более $30 млн. Наиболее активно томаты импортировались в мае, но впоследствии показатель импорта вернулся к прошлогодним показателям.